Лечение гипергидроза
200 ЕД
100 ЕД
Гипергидроз — это расстройство, которое поражает потовые железы. Оно характеризуется избыточным потоотделением. Заболевание негативно влияет на повседневную жизнь: доставляет дискомфорт и вызывает смущение, когда пациент находится в обществе.
Чрезмерная потливость может проявляться в различных областях тела: в подмышках, на руках, ногах, голове и лице. Первичный гипергидроз — это врожденное состояние. Он появляется в детстве и усиливается в подростковом периоде. У таких пациентов увеличенное количество потовых желез, и они сильнее реагируют на привычные факторы, например, повышение температуры воздуха.
Вторичный гипергидроз является симптомом других заболеваний, например, диабета или неврологических патологий. Поэтому при резком усилении потоотделения необходимо пройти обследование, чтобы найти и вылечить первопричину.
Гипергидроз может быть постоянным или интермиттирующим, когда усиление потливости происходит периодически. Проявляется локально, например, в подмышках, или по всей поверхности тела.
В зависимости от выраженности симптомов выделяют 4 степени гипергидроза. Диагностика часто затруднена из-за субъективной оценки признаков у пациентов.
-
Первая степень. Потоотделение не выражено ярко, возникает время от времени и чаще всего не вызывает значительных неудобств. Для контроля используют антиперспиранты.
-
Вторая степень. Появляется дискомфорт. Пациент чувствует себя неуверенно при общении с людьми и избегает активных движений, чтобы не вспотеть.
-
Третья степень. Уровень жизни значительно снижается. Потоотделение происходит практически во всех ситуациях. Одежду приходится менять несколько раз в день. Это приводит к психологическим проблемам и снижению самооценки. Антиперспиранты с солями алюминия неэффективны. Пациент начинает искать другие методы лечения. При гипергидрозе ладоней и стоп кожа может иметь белесоватый оттенок, набухать и трескаться.
-
Четвертая степень. К потливости присоединяется бромгидроз — изменение запаха пота. Это происходит из-за бактерий, которые разлагают смягченный выделениями кератин — защитный белок наружного слоя кожи.
Определение степени гипергидроза важно для диагностики и выбора метода лечения.

Показания и противопоказания
Принять решение о лечении гипергидроза инъекциями ботулинического токсина может только врач после сбора анамнеза и осмотра.
Показания:
-
локальное избыточное потоотделение, в том числе в подмышечных впадинах, на ладонях и стопах;
-
психологический дискомфорт и снижение самооценки;
-
ухудшение качества жизни;
-
гипергидроз, не поддающийся коррекции антиперспирантами с солями алюминия.
В нашей клинике работают врачи со стажем от 8 лет. Они применяют авторские методики, чтобы минимизировать риск осложнений.
Любые косметологические процедуры, в том числе ботулинотерапия при лечении гипергидроза, имеют противопоказания:
-
беременность и период лактации;
-
острые фазы заболеваний нервной и сердечно-сосудистой системы;
-
воспалительные процессы и грубые шрамы в области инъекций ботулотоксина;
-
аллергия на компоненты препарата;
-
нарушения нервно-мышечной проводимости;
-
прием антибиотиков.
Для профилактики гипергидроза рекомендуем соблюдать гигиену: регулярно принимайте душ и меняйте белье. Откажитесь от синтетической одежды в пользу натуральных тканей. Используйте антиперспиранты — наносите их на чистую кожу.
Следует соблюдать диету: откажитесь от горячей и острой пищи. Алкоголь также негативно влияет на степень потливости.
При гипергидрозе ладоней не стоит пользоваться кремом на масляной основе. Если вы работаете в перчатках, то старайтесь как можно чаще их снимать. В перерывах мойте и вытирайте руки насухо. При повышенном потоотделении стоп правильно подбирайте обувь — из дышащих материалов, в соответствии с размером.
Записаться на консультацию по лечению гипергидроза к специалистам клиники СКМЕД в Красногорске можно по телефону ежедневно с 10:00 до 21:00.

